Книга: Вопреки очевидности (2006)

В настоящий сборник включены ранее опубликованные тексты беларусского методолога и философа Владимира Мацкевича: «Беларусь: вопреки очевидности» (1994 г.), «Беларусская де­мократия: вопреки очевидности» (1996 г.), «Политика: средство или цель» (1997 г.).

Первая книга серии «Культурная политика»

Вопреки очевидности. Владимир Мацкевич. Невский простор, 2006.

«Говорить можно правду, а можно ложь. Можно анализировать суть дела, а можно «наводить тень на плетень». Можно высказывать умные и полезные суждения, а можно глупые и вредные.

Герман Гессе в тридцатые годы охарактеризовал ХХ век как фельетонную эпоху. Эта характеристика означает, что в наше время каждому позволено говорить обо всем на свете, даже о том, в чем он ничего не понимает.

Балерина или писатель судят о политике, полковники о культуре, полицейские о демократии и т. д., часто не имея ни малейшего понятия о том, как о таких вещах можно судить.Переполненность газет, эфира, лекционного материала, докладов на конференциях такими фельетонными рассуждениями создает «белый шум», в котором тонут здравые, профессиональные и компетентные суждения. От такого шума возникает только усталость, «обалдевание знаниями» и нежелание разбираться в сути дела и размышлять.

Продолжается и культивируется «разруха в головах», которая и порождает разруху в мире, если соглашаться с Михаилом Булгаковым. А мне хочется соглашаться с ним, а не с Владимиром Заметалиным и не с…»

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.