Книга представляет собой сборник эссе Владимира Мацкевича, посвященных гражданскому обществу, написанных в декабре 2019 – январе 2020 годов. Ключевым вопросом этих рассуждений стал вопрос о том, способно ли беларусское общество противостоять современным вызовам и угрозам. Автор анализирует основания гражданского общества и то, какую роль в его развитии и существовании играют медиа, общественное мнение и государство, как соотносится гражданское общество с нацией, с различными действиями и практиками общественного участия. Книга предназначена для тех, кто интересуется развитием гражданского общества и его новых форматах действия в современную эпоху.
Мацкевич, В. Свобода и мышление. Эссе о гражданском обществе [Электронный ресурс] / В. Мацкевич; ред. К. Мальцев, А. Залесский, Т. Водолажская. Электрон. текстовые дан. (1 файл).— Вильнюс : Летучий университет, 2022.
ISBN 978-609-96268-1-9
Книга доступна также в аудио-формате (под редактурой Максима Жбанкова, диктор – Олег Гарбуз):
Предисловие от редакторов
Предлагаем вашему вниманию сборник эссе Владимира Мацкевича, посвященный гражданскому обществу. В этот сборник вошли тексты из серии публикаций автора в своем Фейсбук-блоге в декабре 2019 – январе 2020 годов. Эта серия текстов писалась в завершение общественной кампании «Свежий ветер» и являлась осмыслением актуального состояния беларусского гражданского общества и предложением инструментов и моделей для оценки и работы с ним. Ключевым вопросом этих рассуждений стал вопрос о том, способно ли беларусское общество противостоять современным вызовам и угрозам. Отправной точкой в поисках ответа на него стала полемика о том, существует ли гражданское общество в Беларуси как субъект, способный оказывать влияние на политические процессы в стране, принимать решения относительно «общих дел» и консолидироваться для реализации общих для всех целей.
Автор анализирует основания гражданского общества и то, какую роль в его развитии и существовании играют медиа, общественное мнение и государство, как соотносится гражданское общество с нацией, с различными действиями и практиками общественного участия.
Переходя к актуальным вызовам, Владимир Мацкевич подробно разбирает эволюцию социальных связей и отношений и ставит вопросы о новых форматах существования гражданского общества в современную эпоху.
Читая эту книгу, следует принимать во внимание, что текст писался до событий августа 2020 года, которые во многом изменили и расширили практику гражданского участия, и теперь мы имеем возможность оценить эти изменения, в том числе опираясь на идеи Владимира Мацкевича. Приведенные в книге теоретические схемы и развороты являются теми ключами, с помощью которых читатель может попытаться «ухватить» авторскую концепцию понимания гражданского общества и на основе сказанного выстроить собственное отношение к современному состоянию беларусского гражданского общества.
По отношению к «объекту рассмотрения» автор не стремится занять позицию стороннего наблюдателя, напротив, то, о чем он пишет, ― это взгляд изнутри гражданского общества, с позиции, которую, безусловно, можно назвать лидерской. Для Мацкевича лидерство ― это персональная установка на занятие проактивной позиции, выражающейся в первую очередь в том, чтобы интеллектуально охватить объект ― гражданское общество ― во всем его многообразии и уникальности. Как мог бы сказать сам автор, «думать гражданское общество».
В название книги мы вынесли две основные характеристики гражданского общества: свободу и мышление, составляющие его суть и смысл для В. Мацкевича, его modus vivendi. И хоть эти две сущности и не сводимы друг к другу, между ними существует стойкая связь. Сам автор пишет по этому поводу в одном из своих текстов: «Сначала свободным становится мышление, потом оно делает свободным все остальное. Но мышление не может не быть свободным, иначе оно уже не мышление. Если Беларусь несвободна в выборе пути своего развития, значит, ее мышление несвободно в промысливании этого пути, значит, она не свободна (не может) мыслить, значит, она не мыслит». Поэтому данный сборник эссе следует воспринимать как установку на эмансипирование мышления о гражданском обществе, на освобождение его от привычных схем и рамок, в которых мы мыслим этот сложный, неоднозначный и порой трудноуловимый объект.
Рецензия Максима Горюнова «Книга Мацкевича – проигнорированная проповедь«
Рецензия Александра Морозова «То, что Мацкевич в тюрьме, подтверждение связи между гражданским действие и истиной«.
Рецензия Ивана Соколова «Думая гражданское общество: парресия Владимира Мацкевича«
6 комментариев