Видео-курс: Современное образование: радикальные изменения

Мы живем в эпоху очень быстрых и радикальных изменений. Знания и опыт устаревают скорее, чем мы успеваем их освоить. Под влиянием внешних факторов – культуры, политики, экономики – трансформируются все элементы образовательного процесса: от содержания образования до позиций учителя и ученика. Это означает становление новой педагогической парадигмы.

Плейлист видео-лекций курса

Как подступиться к решению этой проблемы? С чего начать осмысление новых подходов в образовании? Как нужно мыслить образование? И как его мыслить нельзя или не следует?

Авторы курса — Владимир Мацкевич и Татьяна Водолажская — рассмотрят, как устроено образование, как оно развивалось в исторической перспективе: что общего у педагогики древних времен и современной педагогики, какие серьезные инновации меняли структуру образования? Во второй части курса будут рассмотрены внешние факторы, которые кардинально меняют весь образовательный процесс. Третья тема курса – университет. Каково его место в новой педагогической парадигме? Сможет ли он сохранить свою автономию, миссию и сущность? Далее авторы обратятся к понятию гражданственности. Нация, гражданственность и патриотизм всегда культивировались в университете, но если он теряет свои основания, что будет с этими идеями? Наконец, пятая тема курса затронет содержание образования. Чему учить новые поколения? Какая образовательная система позволит не перегружать ученика устаревшими знаниями, но подготовит его к жизни в быстро изменяющемся мире?

Курс на дистанционной платформе Летучего университета. На платформе каждая лекция дополнена материалами для углубленного изучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.