ПРОДОЛЖАЕМ ДУМАТЬ БЕЛАРУСЬ!

22.05.2020

В приближении осени, 10 августа, многие сегодняшние фанаты Б&Ц начнут паковать чемоданы, в теплую Калифорнию потянутся косяки айтишников, в холодную Швецию поедут поэты и художники, в Берлин и Брюссель — НГО-шники, в Польшу — народ попроще.

Я тоже выбрал себе место и время «эмиграции» — Древнюю Грецию. Я эмигрирую туда ментально, умом, а тело останется тут. Тутэйшы я.

А еще — душа. Беларусь — это наполнение души. Куда не свали, а душу из души не вынуть. Я знаю. Рожденный в Сибири, я получил в наследство беларусскую душу, мне ее вложили родители и деды. Пропагандисты «русского мира» и фанаты литвинства могут сколько угодно рассказывать, что Беларусь придумали русские имперцы и сталинские теоретики национального вопроса. Я точно знаю, что шесть поколений моих предков и в Российской империи, и в межоенной Польше, и в Советском Союзе были беларусами, любили Беларусь и меня этому научили. Я 30 лет провел вне Беларуси. Телом, а душой был с ней всегда.

Но это лирика.

А без лирики! Вот уже почти 30 последних лет я Думаю Беларусь. Не пою ее: «Мое отечество», не рисую розовыми красками, не жалею, не зову, не плачу по ней. Я ее исследую, анализирую, препарирую, конструирую.

В первой методологически-манифестирующей работе «Беларусь: вопреки очевидности» я сформулировал несколько важных принципов исследования, анализа, конструирования и проектирования. Хотя из всей работы был подхвачен только тезис «Думать Беларусь!» и пошел гулять без смысла и наполнения.

Первый тезис состоял в требовании конкретности. Не надо натягивать на Беларусь теории и концепции, пошитые на другие страны и народы. Беларусь надо брать как уникальный, ничего и никого не повторяющий, конкретный объект мысли здесь и сейчас.

Существует целая куча политологов, комментаторов и их учеников-политиков, которые мыслят Беларусь в терминах и понятиях России. Они живут не своим умом, а московским. Читают только московских звезд, теоретиков и болтунов, пытаются натянуть на Беларусь схемы, придуманные для России.

Ни хрена у них не получается, но они не могут вытравить Москву из своей башки. За них думают Аузаны, Белковские, Дугины-Шмугины. Кто угодно, только бы из Москвы, из МГИМО, МГУ или «Вышки». Все наработанное в Беларуси для них — местечковый уровень, они больше абзаца не читают.

А Беларусь — не Россия. Они даже знают этот мем и могут его повторять, но не понимают его сути. Они просто органически не способны Думать Беларусь, конкретную, уникальную. Не могут думать конкретный объект — значит, не могут думать вообще, думать конкретно, а не абстрактно. Они не знают Беларуси, но умеют красиво говорить об абстракциях политологии, экономики, культуры.

Есть такие, у кого в башке Париж (постмодернизм) или что-то другое западное. Они тоже не знают конкретной Беларуси. Они говорят еще красивее, чем те, у кого в башке провинциальная Москва. Но все то же самое. Они не знают Беларуси. Даже данные социологии, экономики и прочее они интерпретируют через западные схемы, понятия и предрассудки.

Я тоже европеец. В моей программе (Десоветизация—Беларусизация—Европеизация, Дс-Б-Е) Европа является целью. Не в смысле эмиграции, а в смысле превращения Беларуси в европейскую страну, но полноценную, т.е. цель — уникальная европейская Беларусь. Не жалкое подобие Швеции, Польши, Финляндии или Словакии, а конкретная и уникальная страна среди других европейских стран, равная среди равных.

Да, итак, уже почти три десятилетия я Думаю Беларусь. Исследую, анализирую, просчитываю.

И кое-что делаю.

Да, кое-что и время от времени.

Делать можно только то, до чего дотягиваются руки.

Дело (бизнес) — это очень конкретно.

Я делал политические структуры, партии. Партия — от слова «часть», но не целое.

Беларусь — целое, любая партийная деятельность и партийное дело — это часть целого. Большая ли, малая, но часть.

Участвовал в создании Объединенной гражданской партии (ОГП). Пытался продвинуть свою программу развития Беларуси как партийную. Но партийная верхушка интересовалась другим. Им нужна была власть, а не программа для Беларуси. В результате они не получили ни власти, ни программы. И вот уже 23 года занимаются ИБД и делают ФДП.

Понимая все про ОГП, в 1997 году я стал делать то, что потом получило название «Хартияъ’97». Но быстро бросил это дело. «Хартию» мы создали, но кому-то очень хотелось править и возглавлять. Не делать, а светиться и править. Мне это не подходило. Либо — дело, либо — помпа и симуляция. Совместить это невозможно.

Потом у меня были другие дела, я делал консалтинговую фирму, ток-шоу на ОНТ, переподготовку менеджеров образования.

Но все это были не самые важные дела, это были факультативные задачи программы Дс-Б-Е. Реализационная часть этой программы формулируется как: Университет—Партия—Газета (У-П-Г).

Это целостная программа обновления Беларуси. Но делать можно то, до чего дотягиваются руки. Все упомянутые дела я делал в составе команд, где командиры хотели чего-то другого, чем я сам. Они хотели власти, престижа и статуса, иногда банального — хотели бабла.

Я хотел другого.

Поэтому делал Национальную платформу гражданского общества. Я дела национальную платформу беларусского гражданского общества, а возможности и ресурсы были у тех, кто делал Форум гражданского общества Восточного партнерства.

Я сделал. Но люди, которые вошли в платформу, предпочли не национальную, а придаток европейской бла-бла-форум. Под бла-бла-бла давали деньги, участников бла-бла-бла возили на халяву в Брюссель, принимали важные люди в важных кабинетах. Мне это не интересно.

Потом я делал Летучий университет. Да, это не БГУ, даже не ЕГУ. Но это то, до чего дотягивались мои руки.

Я еще много чего делал, кое-что из этого получилось, что-то не очень.

Но это маленькие дела, по сравнению с большим делом — Делать Беларусь.

Даже эти маленькие дела я не мог сделать один. Мне всегда помогали хорошие люди, классные специалисты, энтузиасты, волонтеры.

Беда в том, что дело, которое нужно делать здесь и сейчас в стране, нельзя сделать прямо здесь и сегодня. Это долгий процесс.

А не у всех хватает терпения, заряда энергии делать упорно и методично то, результат чего можно ожидать только через многие годы.

Любой дурак может выучить про «40 лет по пустыне» и повторять эту басню к месту и не к месту.

А кто готов 40 лет пахать на одну цель?

Бывает, что волонтеры увлекаются целью, программой, которую я им предложил, даже включаются в ее реализацию. Но быстро устают. Кого-то хватает на неделю, на месяц. Таких очень много. Сотни людей включились в кампанию «Свежий ветер», рассчитанную на 100 дней. Кто-то активничал пару дней, кого-то хватило на месяц. Сто дней продержались немногие. Огромное всем спасибо! Мы сделали большое дело. За 100 дней мы смогли изменить трэнд общественного мнения, что зафиксировано независимой социологией. Но «Свежий ветер» был только частью, маленьким фрагментом большой программы.

Эта программа Культурной политики рассчитана на многие десятилетия. Это больше «40 лет в пустыне» (или в «болоте»).

Но реализация всякой программы упирается в простейшую пропорцию: «время — деньги».

Или в ту, что сложнее для понимания: «время — участники, команда, силы, энтузиазм, профессионализм».

Зная ресурсы, умея считать, я понимал, что программа Культурной политики (Дс-Б-Е/У-П-Г) начнет приносить плоды лет через 30-50.

Можно ли сократить дедлайн с 50-и до 30-и лет?

Можно. Но нужно больше людей, включенных в программу.

А если людей с терпением и волей почти нет, то 50 лет оказывается мало и работать придется лет 60, 70, 100.

А это больше длительности жизни одного человека.

Ну, да ладно. Это хоть и не лирика, но и не конкретика.

А конкретика ужасна.

Люди, которым все рассказано, разжевано, разложено по полочкам и на пальцах, которые уже убеждены, что делать нужно так и никак иначе, моментально слетают с катушек, как только появляется какой-то харизматик, пророк, вождь, который скажет: «Я абешчаю!» Обещает не через 30 лет, а завтра.

Запустить заводы, дать «по 500», провести приватизацию, создать «IT-оазис в пустыне» и черта в ступе. Не когда-нибудь, а щас, завтра, в крайнем случае — 9 августа. И зуб дает!

И… толпа людей, еще вчера казавшихся разумными, ответственными, взрослыми, бросает все и, задрав штаны, бежит за тем, кто «дает надежду». Навевает сон золотой.

Знаете, я счастливый по-своему человек.

Бог дал мне терпение и волю переносить человеческие глупости и пороки.

Нет, они меня достают и терзают. Но относительно недолго. Я попереживаю день, неделю, месяц-другой и обнаруживаю, что Бог не лишил меня сил и энергии. Стряхиваю с себя мерихлюндию и продолжаю.

Еще мне Бог дал друзей. Они со мной. И даже когда меня совсем выбивает из колеи человеческая тупость, жлобство, меркантильность, легкомыслие и доверчивость, мои друзья возвращают меня к жизни и активности.

Я не знаю, что было бы, если бы они меня покинули.

Остался бы только Бог. А наедине с Богом больше никто и ничего не нужно.

В этом случае я «эмигрировал» бы не умом в Древнюю Грецию, а весь — умом, душой и телом в мир иной.

Но я пока здесь. И мои друзья со мной.

Значит, мы продолжаем.

Мы профукали 2020-й год. Это не просто задержка на год, это сильно удлиняет путь. На годы и десятилетия. Страна потеряла еще пять лет, которые отдает прямо сейчас на волюнтаризм Лукашенко.

Но это наша страна и наша Беларусь. Она была до нас и будет после нас.

Год, пять лет — исторические мелочи.

26 лет потеряли — ну, перенесем и эту потерю.

Продолжаем Думать Беларусь!

Делают пока другие. Разрушают, портят, грабят.

Но что одни люди построят, другие могут разрушить.

Обратное тоже возможно: то, что сейчас рушат и портят, придется восстанавливать, ремонтировать, обновлять.

Главное, чтобы остались те, кто может это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *