Historical and Modern Forms of Thinking at the University

The goal of this series of lectures is to present the idea of the University, which leads to the establishment of the modern university in Belarus within a cultural policy programme[1]. Aspects and fragments of this idea are scattered in various texts, but so far have not been gathered into a coherent entity. In this series of lectures, I will try to outline some openings in which the idea of the university needs to be spelt out before its implementation. I see at least four such major openings today: the university as a thought mega-machine; as a factor or instrument of nation-building; as a place for the formation of project and programme elites; and, finally, as an educational institution.

Становление и эволюция индивидуальности в истории образования

Само по себе такое представление об индивидуальности было вполне достаточным в качестве объяснительной конструкции по отношению к разного рода ошибкам, отклонениям, к тому, что можно было простить в несанкционированном культурой поведении человека. Однако с некоторых пор индивидуальность приобрела для европейской цивилизации и европейской культуры специфическое содержательное значение . К ней был проявлен пристальный как познавательный, описательный, так и технический (в плане воспитания, образования, взращивания, культивирования) интерес. При этом интерес к индивидуальности возник одновременно или наряду в историческом отрезке времени с разработкой собственно гуманитарного знания. Поэтому средств и методов для схватывания содержательной стороны индивидуальности у большинства исследователей, ученых, методологов и философов не было. К индивидуальности же, как и к большинству сложных гуманитарных объектов знания и квазиобъективной гуманитарной реальности, необходимо подходить с уже развитой системой гуманитарного знания, и соответственно содержанием они наполняются в рамках этой развитой системы гуманитарного знания.

Публичная лекция: «Культурная политика»

Публичная лекция «Культурная политика» была прочитана 8 июня 2012 году в рамках серии лекций Летучего университета «Urbi et Orbi» в «Галерее Ў».

Лекцыя: «Мысленне і крыўда, або Чаму рэчаіснасць не падпарадкоўваецца нашым загадам і што рабіць, каб было іначай»

Лекцыя Уладзімера Мацкевіча «Мысленне і крыўда» з цыклу публічных лекцый Лятучага ўніверсітэта «Urbi et Orbi», што адбылася 27 верасня 2013 года.

Введение в теорию систем (курс лекций)

Курс теории систем предназначен для людей, не являющихся системотехниками, технарями, которые занимаются такими вещами и даже не военными стратегами, а для гуманитариев или просто людей с высшим образованием я начал читать где-то лет семь назад, когда впервые были образованы курсы переподготовки менеджеров образования. Поэтому я худо-бедно набрал определенный опыт чтения этого курса и поэтому знаю, чего не знают слушатели. Некоторые вещи из своей педагогической интуиции я буду употреблять и вытаскивать здесь.

Выступ: Людзі, машыны, жывёлы: сяброўства і спакуса

У будучыні нам прыдзецца жыць, працаваць, мець стасункі з машынамі, амаль разумнымі, амаль роўнымі людзям. У будучыні мы яшчэ болей надамо правоў жывёлам, прычым такіх правоў і прэферэнцый, што некаторыя людзі мінулага пазайздросцілі б гэтым жывёлам.

Лекция: Что можно знать про непредсказуемое (2015)

В человеческом обществе то, что происходит, очень часто происходит не потому, что является следствием действующих причин, а потому, что мы этого хотим. Потому что у нас есть некое намерение и цель. Цель — это то, что лежит в будущем, то, что еще не наступило, но чего необходимо достичь.

Даклад: Практычны розум нашага часу (2012)

Задача і місія адукацыі ў сучасным універсітэце складаецца не ў навучанні аб’ектам прыроды і навуковым прадметам, а ў фармаванні сістэм дзейнасці.

Мысленне і крыўда. Інтэрв’ю да публічнай лекцыі Уладзімера Мацкевіча

Лекцыя Уладзімера Мацкевіча «Мысленне і крыўда» з цыклу публічных лекцый Лятучага ўніверсітэта «Urbi et Orbi», адбылася 27 верасня 2013 года. Напярэдадні лекцыі са спадаром  Уладзімірам пагутарыла каардынатар Лятучага ўніверсітэта Таццяна Вадалажская.