Public dialog in Belarus: from grass-roots democracy to civic participation (book)

The book continues the “Belarus for Beginners” series and deals with the problem of organizing political dialog in Belarus. The book studies successively a number of questions which lie in the foundation of this problem: from the differentiation of the notions “people” and “society” — to the specificity of public communication and dialog organization principles.Much… Читать далее Public dialog in Belarus: from grass-roots democracy to civic participation (book)

Освобождаем мышление: записываем аудиокнигу политзаключенного философа Владимира Мацкевича

Мы, группа гражданских инициатив и выпускниц «Летучего университета», объявляем сбор на создание и продвижение аудиокниги.

О методе гуманитарных исследований

Второе введение в книгу «Беларусская демократия: вопреки очевидности». Необходимость понимать, а не объяснять исследуемую действительность, необходимость выражать исследовательские результаты в «понимательной» форме. Выполнить это требование можно только одним способом: поместить исследователя в одну деятельностную ситуацию с исследуемым, вступить в диалог с исследуемой реальностью, погрузиться в поле (среду, эфир) понимания, в котором только и возможен диалог, будь то «диалог культур», или диалог понимающих друг друга людей.

Книга: Свобода и мышление. Эссе о гражданском обществе (2022)

Книга представляет собой сборник эссе Владимира Мацкевича, посвященных гражданскому обществу, написанных в декабре 2019 – январе 2020 годов. Ключевым вопросом этих рассуждений стал вопрос о том, способно ли беларусское общество противостоять современным вызовам и угрозам.

Книга: Отвечая за себя. Записки философа с вредным характером (2021)

Эта книга сложилась на основе записей Владимира Мацкевича в «Фейсбуке», которые публиковались как серия рассуждений в период с февраля по май 2019 года. Это живой, прямой разговор философа с самим собой, с политиками, гражданскими активистами и всеми, кто готов его услышать и понять.

То, что Мацкевич в тюрьме, подтверждение связи между гражданским действие и истиной.

Александр Морозов: То, что философ Мацкевич в XXI веке посажен в тюрьму авторитарным режимом — одно из лучших подтверждений того, что связь между гражданским действием и истиной есть. А то, что книга Мацкевича выходит в свет — это замечательный шаг его коллег, доказывающий, что гражданское просвещение, которому посвятил свою жизнь беларусский философ, не прекращается даже если философ за решеткой.

Практическая философия как источник политики

Гинтаутас Мажэйкис: Мысли практической философии часто ведут если не на свободу, то к земным вратам ада: ссылкам, тюрьмам, лагерям, истязаниям, смертям. Многих философов — реформистов общества — авторитарная власть арестовывала, держала в тюрьмах, мучила и убивала. За что? За присутствие мысли: уместной и действенной, критической и практической. Ничего страшнее для сумасбродных диктаторов нет, чем последовательное мышление, обоснованное, на основании научных исследований и анализе исторических практик, объясняющей, как возможно жить и как решать.

Книга Мацкевича – проигнорированная проповедь

Максим Горюнов: Соплеменники Мацкевича остались глухи к его словам. Говоря языком Евангелия, его слова упали в неблагодарную каменистую почву. Мацкевич пишет о том, почему он продолжает говорить, не обращая внимания на упрямую глухоту окружающих. Иногда он утверждает, что его услышали и указывает на признаки, которые видны ему одному. Иногда он соглашается с тем, что его миссионерство разбилось о странные правила жизни его народа. Иногда он так измотан глухотой и немотой вокруг него, что монотонно и нудно пересказывает слова других философов из других стран и эпох, которым повезло быть услышанными.

Думая гражданское общество: парресия Владимира Мацкевича

Иван Соколов: Но вот беда: ни беларусская власть, ни беларусская оппозиция, ни даже самые яркие фигуры гражданского общества в Беларуси (например, Светлана Алексиевич и Валентин Акудович) этого самого гражданского общества не замечают, утверждают, что его нет. Мацкевич считает, что главная причина, по которой ГО Беларуси остается «невидимкой» –  это отсутствие как у его субъектов, так и у внешних по отношению к ГО акторов «нужной оптики» – понятийного аппарата и понимания того, как ГО исторически возникло и какую роль играло в разные эпохи в различных странах.

Freedom and Thinking. Essays on Civil Society (book)

Excerpts from the book.
The author analyses the foundations of civil society and the role media, public opinion, and the state play in its development and maintenance, how civil society relates to the nation, to different actions and practices of public participation. 
Moving on to current challenges, Uladzimir Matskevich examines in detail the evolution of social connections and relations and raises questions about new forms of civil society in the contemporary era.