Культурные катастрофы: найти себя должна Беларусь в XXI веке

Интервью «Белорусской газеты» с А.Груцпновым, В.Мацкевичем, В.Абушенко.
Политические игры с самоопределением наций, модные в ходе развала европейских империй после первой мировой войны, располячивание и вытеснение евреев на фоне сталинской урбанизации превратили белорусов в титульную нацию на территории культурно аморфного региона от Смоленска до Белостока. Большевистская БССР, утратив остатки едва начавшей складываться национальной городской культуры, могла тем не менее в качестве исторической «спадчыны» предложить потомкам эпос Миндовга и Гедимина, славу Витовта, конституцию Сапеги, культурный ренессанс Радзивиллов. Наследником же всего этого оказалась нация в младенческом возрасте, без культурных корней, без планов на будущее…

Только коллективное сотрудничество может привести к успеху

Бессмысленно думать, что в политику может прийти кто-то очень умный и всех научит, что и как нужно делать, или сделает это сам. Персона в политике может только репрезентировать тот или иной политический субъект. Политика — занятие коллективное. Только коллективное сотрудничество и со-делание могут привести к успеху. Нам надо научиться понимать друг друга и разговаривать друг с другом. У меня никогда не было цели обрести власть. Та власть, которая у меня есть, — называть некоторые вещи своими именами или придумывать им имена — у меня остаётся, она никуда не ушла, и мне этого вполне достаточно. Чтобы достичь успеха в политике, любой человек, каким бы умным он ни был, должен создать вокруг себя команду единомышленников, т.е. временную корпорацию по достижению власти.

Видео: О будущей Конституции

Как пишутся современные конституции, какой исторический шанс дает Беларуси сегодняшний политический кризис, почему нам необходимо Учредительное собрание и как оно должно быть устроено.

Мысленне і крыўда. Інтэрв’ю да публічнай лекцыі Уладзімера Мацкевіча

Лекцыя Уладзімера Мацкевіча «Мысленне і крыўда» з цыклу публічных лекцый Лятучага ўніверсітэта «Urbi et Orbi», адбылася 27 верасня 2013 года. Напярэдадні лекцыі са спадаром  Уладзімірам пагутарыла каардынатар Лятучага ўніверсітэта Таццяна Вадалажская.

Любіць і захапляцца Беларуссю мала. Трэба яе думаць!

“Культурная палітыка” — канцэпцыя спадара Мацкевіча, якую ён прасоўвае апошнія 18 гадоў. Пад культурай трэба разумець не толькі мастацтва ды літаратуру, але ўсё, што стварае чалавек. Таму культурная палітыка мусіць быць прадуманай. Як? Адказ у другой частцы назвы лекцыі: «…Думаць Беларусь». Не проста любіць і захапляцца, а разумець, асэнсоўваць і разважаць.
Інтэрвью напярэдадні публічнай лекцыі ў Лятучым універсітэце.