Дорожная карта беларусской революции (кратко)

Введение: о необходимости планирования

Беларусская революция началась без планов и стратегий, и если бы она сразу привела к победе демократии, то они и не были бы нужны. Но победа откладывается и, возможно, на довольно длительный срок. Это означает то, что энергию спонтанного революционного протеста необходимо переводить в форму более организованного целенаправленного общественного движения. Здесь дефицит стратегий и планов становится критически важным, а значит, необходимо восполнять существующий пробел.

В современных методах планирования в бизнесе, в политике, в военном деле жесткие методы планирования уступили место их гибким аналогам («дорожные карты», «сценарии» и т.д.). В отличие от жестких методов, построение «дорожных карт» предполагает обозначение целей, промежуточных этапов, путей и способов их достижения при возможности постоянной перестройки этих путей и способов в зависимости от изменения ситуации. Конечная цель «дорожной карты» остается прежней при множественности путей к цели. «Дорожная карта» также определяет этапы и пункты на пути к конечной цели, которые нельзя или не стоит обходить.

«Дорожная карта» включает в себя как минимум пять основных разделов:

  1. Цель. Пункт назначения, в который нужно прийти, или событие, которое нужно подготовить, или состояние, в которое необходимо преобразовать объект, или ситуация, которую требуется организовать.
  2. Исходное положение. Это может быть место, из которого начинается движение, или событие, последствия которого необходимо преодолеть, или состояние, из которого выводится объект, или ситуация, из которой необходимо выбраться.
  3. Путь. Это пункты и промежуточные этапы, которые придется пройти или посетить; события, которые могут случиться на пути; изменения состояний объекта в процессе движения; ситуации, которые будут сменять одна другую по мере прохождения пути; изменяющиеся обстоятельства и условия; этапы и периоды процесса.
  4. Средства. Это средства передвижения в пространстве; механизмы, обеспечивающие перемещение во времени от этапа к этапу, от ситуации к ситуации; способы изменения состояний объекта; ресурсы, необходимые при организации и создании событий.
  5. Идентификация субъекта. Это осознание, самоопределение и рефлексия того субъекта, который движется, меняется и развивается.

Общество, нация, государство — сложные системы. Их движение и развитие может направляться извне либо, наоборот, само общество, нация и государство осуществляют целеполагание посредством общественного диалога, широкой коммуникации, дискуссий и критики. Здесь я предлагаю свою версию «дорожной карты» для общественного обсуждения и критики, с надеждой на то, что эта дискуссия в результате приведет к восполнению существующего стратегического пробела.

«Дорожная карта» революции: базовые положения

1. Целью нашей революции является ПЕРЕУЧРЕЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА. Или его перезагрузка.

Государство учреждается (конституируется, констатируется) перформативным актом — принятием Конституции. По принятой всем народом Конституции организуются, перестраиваются все государственные институты. Перестроенные государственные институты реализуют принципы разделения властей (три ветви власти и местное самоуправление), гарантируют соблюдение прав человека и гражданина, реализацию основных свобод. Исторически, отсчитывая с 1991 года, новая Конституция учреждает в Беларуси «Четвертую Республику». «Первая Республика» жила по советской Конституции БССР, «Вторая Республика» была президентской в соответствии с Конституцией 1994 года, «Третья Республика» сложилась после государственного переворота 1996 года.

Поэтому цель можно сформулировать и так: Учреждение Четвертой Республики.

2. Исходное положение

К 2020 году государственные институты в стране деградировали, ни один из институтов не выполняет своих функций. Зависимый суд, превращенный в придаток карательных органов, не избранные, но назначенные депутаты, сервильная наука, устаревшее образование, плохо функционирующая экономика и т.д. Если в 2019 году исходный пункт также характеризовался пассивностью общества и полным контролем со стороны режима, то к весне 2020 года эта ситуация изменилась. В мае 2020 года появились три кандидата на президентские «выборы», популярность которых была взрывной. Сергей Тихановский, Валерий Цепкало и Виктор Бабарико активизировали те слои общества, которые все предыдущие годы держались подальше от политики и гордились своей аполитичностью. Общественно-политическая мобилизация привела к срыву манипулируемых государством «выборов» и делегитимации власти Александра Лукашенко.

3. Путь

На начало ноября 2020 года весь путь, или маршрут, можно описывать достаточно точно, с несколькими разветвлениями:

I. ЭТАП ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА. После «опрокидывающих выборов» 9 августа в стране наступил политический кризис. Глава режима больше не является легитимным президентом, его полномочия должны были закончится 5 ноября. Но закончились де-факто еще в сентябре, когда была проведена тайная фальшивая «инаугурация». С этого момента в стране нет законной власти и складываются два властных центра:

а) контролирующий силовые структуры и административную вертикаль режим во главе с утратившим легитимность Лукашенко;

б) инициируемые Светланой Тихановской альтернативные органы власти и структуры.

II. ЭТАП ДВОЕВЛАСТИЯ. Политический кризис ведет к двоевластию, когда каждый из центров власти может контролировать сторонников на своей стороне и не имеет никакого контроля над другой стороной. Полноценное и реальное двоевластие достигается при примерном равенстве сил. В нашей ситуации силы не равны, но асимметричны. На стороне режима — грубая вооруженная сила, на стороне Тихановской и Координационного совета (КС) — общественная поддержка большинства. Такая асимметрия не уравнивает силы, но не позволяет доминировать ни одной из сторон. На этом этапе затянувшегося политического кризиса все определяется динамикой сил. Если общественная поддержка растет, то это движет ситуацию к полноценному двоевластию. Ресурсов наращивания сил у режима практически не осталось. Исход этого этапа будет решаться теми средствами (см.: Раздел 4 «дорожной карты»), которыми сможет воспользоваться альтернативный центр власти.

III. ЭТАП ПЕРЕГОВОРОВ. При достижении паритета сил нет никакого другого варианта выхода из политического кризиса, кроме переговоров противостоящих сторон. Мы остановились на пороге этапа переговоров режима с новой властью. Если мы не сможем вступить в этот этап революции, то достижение конечной цели откладывается. И всю «дорожную карту» придется переписывать и перепрокладывать маршрут к конечной цели. Переходу от двоевластия к переговорам препятствуют несколько обстоятельств:

  • Во-первых, режим не признает Тихановскую и КС стороной переговоров, а сама Тихановская и КС не продекларировали в явном виде свои исключительные полномочия вступать в переговоры от лица большинства.
  • Во-вторых, режим пытается подменить переговоры некой симуляцией в виде «диалога», сам назначая себе собеседников в этом «диалоге». Была попытка использовать политзаключенных заложников для симуляции «диалога», после ставка делалась на марионеточное «Всебеларусское народное собрание».
  • В-третьих, навязывается подмена предмета переговоров. Тезисы-требования Тихановской и КС сформулированы достаточно кратко и точно: новые выборы. Но режим пытается подменить отложить выборы, затеяв сначала «изменения в Конституции».
  • В-четвертых, при краткости требования новых выборов позиция Тихановской и КС неконкретна: не объявлено, о каких именно выборах идет речь (президентских, парламентских?), по каким нормам и правилам должны проходить требуемые выборы, кто их будет проводить (старый ЦИК или кто-то другой?).

Чтобы все препятствия к переговорам были устранены, необходимо:

  • Все протестные акции ориентировать на переговоры режима с Тихановской и КС, обеспечить исключительное право Тихановской и КС на представление интересов общества в этих переговорах;
  • Тихановской и КС озвучить и распространить «дорожную карту» и программу действий, по которым могли бы самоопределяться и строить свои действия все участники революционных процессов.

Целью первого раунда переговоров должно стать достижение компромисса по временному правительству. Формирование компромиссного временного правительства открывает новый этап революции и является четвертым этапом «дорожной карты».

IV. ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Режим в настоящее время контролирует всю административную вертикаль, все институты государства, но утратил контроль над обществом. Нет острой необходимости менять все структуры правительства. Министерства экономического блока и Нацбанк могут продолжать функционировать и в составе временного правительства. С реформированием министерств образования, культуры, здравоохранения, спорта можно повременить. Должны быть заменены руководители, чиновники высшего и среднего звена в МВД, КГБ, прокуратуры, Верховного и Конституционного судов. Необходимо заменить весь состав ЦИК и территориальных избирательных комиссий. Нелегитимный и недееспособный парламент может быть забыт на некоторое время, он не решал ничего раньше и без него можно обойтись в переходный период. Все необходимые решения могут приниматься либо в переговорах двух центров власти, либо временным правительством.

Временное правительство обеспечивает жизнедеятельность всех систем экономики финансов, коммунальную сферу, торговлю, границы и т.д. Срок полномочий временного правительства равен длительности переходного периода.

Развилка в «дорожной карте», два возможных маршрута к конечной цели:

V-VI. НОВЫЕ ВЫБОРЫ. В зависимости от того, с какой скоростью мы будем проходить переходный период, возникают два варианта дальнейшего движения:

V-VIa. ВЫБОРЫ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ. В переходный период действует мораторий на решения, указы, декреты и законы, ограничивающие основные демократические права и свободы. Хозяйственные, экономические и иные законы сохраняют свою силу на переходный период и время полномочий временного правительства.

Обновление всего корпуса законов возможно только в рамках новой Конституции, по которой будет переучреждено государство и создана Четвертая Республика Беларусь.

Поэтому основной задачей и заботой временного правительства (нового ЦИК и всех общественных институтов) становится организация выборов в Учредительное собрание.

Выборы в Учредительное собрание становятся возможны только тогда, если компромисс на переговорах о временном правительстве и переходном периоде будет достигнут в течение нескольких месяцев — до конца весны 2021 года.

Если политический кризис не будет разрешен за это время, то актуальным становится другой вариант маршрута к конечной цели:

V-VIb. МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. Местные выборы должны быть проведены до 18 января 2022 года. По действующему избирательному кодексу, предвыборные мероприятия начинаются за три месяца до даты выборов. Значит, максимально далекая дата начала предвыборной кампании — октябрь 2021 года. Но если до весны не удается достичь компромисса в переговорах, то нужно начинать подготовку к выборам в местные советы.

Активность местных сообществ, которую мы можем констатировать уже третий месяц, создает условия и предпосылки к тому, чтобы мы выиграли местные выборы и могли приступить к организации местного самоуправления, которого не существовало в Беларуси со времен установления коммунистической диктатуры, т.е. больше столетия.

Победа на местных выборах будет означать коренной перелом в нашей революции, это будет революция снизу.

Если Тихановская и КС не справляются с задачей революции сверху (президентские выборы и выборы в Учредительное собрание), то продолжение революции будет определяться местными самоуправлением. (Об этом необходимо говорить отдельно в рамках этой же «дорожной карты».)

VII. ЭТАП РАБОТЫ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ. После выборов делегатов Учредительного собрания в стране появляется легитимная представительная власть с ограниченными законодательными функциями. Учредительное собрание может принимать некоторые оперативные декреты и указы, но это будут временные заменители законов. Основной задачей Учредительное собрание является разработка новой Конституции.

Наша революция — первая революция информационной эпохи в XXI веке. И Конституция, которая будет создана в результате этой революции, будет первой Конституцией XXI века, лучшей Конституцией эпохи, которая станет образцом для других народов и государств. В этом дополнительный вызов нашему Учредительному собранию. И уже поэтому, кроме всего другого, мы не можем удовлетвориться возвращением Конституции 1994 года.

Закончив свою работу, Учредительное собрание поручает временному правительству проведение всенародного референдума для принятия новой Конституции. Затем по новой Конституции проводятся выборы и Учредительное собрание передает полномочия избранному парламенту.

Этот этап заканчивается символическим актом — передачей Радой БНР своих полномочий новому парламенту. Этот акт будет означать полное признание нового государственного устройства Беларуси, полного суверенитета и преемственности четвертой современной Республики Беларусь с Беларусской Народной Республикой.

4. Средства

«Дорожная карта» — это всего лишь документ, декларирующий направление и цель движения, а маршрут — это только кривая линия на карте, или перечисление этапов движения и препятствий, которые могут встретиться на пути. Без указания средств передвижения, или механизмов разворачивания процесса, «дорожная карта» не станет руководством к действию.

Движущей силой нашей революции является гражданское общество. Возникнув в XVIII веке, гражданское общество сильно изменилось к XXI веку. Необходимо просто помнить, что развитие гражданского общества в Беларуси было прервано в ХХ веке и начало формироваться заново только с 1980-х годов, т.е. в современную эпоху. И формировалось оно с нулевого цикла, без готовых институтов прошлого, но и без ошибок и пороков прошлых эпох. В этом гражданское общество Беларуси очень непохоже на аналоги в странах развитой демократии.

Технологический уклад оказывает сильнейшее влияние на общество в целом, и на гражданское общество также. Энергетика порождения и становления всегда выше и сильнее, чем у ставших структур с накопленной усталостью и грузом архаичных привычек. Можно считать это энергией молодости. Гражданское общество Беларуси очень молодо. В этом и его сила, и его слабость.

Для простоты можно сказать, что движение широких общественных сил может определять разворачивание революционного процесса, но только в том случае, если будет оформлено в актуальные структуры и протоинституты. Сама энергетика масс бесформенна и неинтенциональна, поэтому подвержена энтропии, со временем энергия иссякает. Но, будучи оформленной и структурированной, эта энергия производит полезную работу, позволяет двигаться к цели.

Для оформления общественной энергии в революционные структуры необходимо запустить дополнительные процессы: проектирование таких структур и форм, обучение, логистика и поддержка и многое другое, фасилитация коммуникации между различными группами интересов и многое другое.

Ноябрь 2020

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.