Доклад: КДБ. Каждый день беларуса

11-12 марта 2016 года в Минске прошла конференция «Уяўляючы Беларусь: вобразы і ідэі, праекты і ўтопіі»

Тезисы выступления

Илья Ильф когда-то писал: «В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет.» Кроме радио есть еще много всякого, о чем писали научные фантасты. Но Ильф преувеличивает, научная фантастика не искала счастья. Кроме научной фантастики были социальные утопии и антиутопии, бывает экологическая фантастика и даже психологическая, или антропологическая. В будущем предполагался коммунизм и всеобщее равенство, неофеодализм и разделение человечества на вечных господ и вечных рабов. В будущее поселяли сверхчеловеков, элоев и морлоков, пролов и всемирных злодеев. Кажется, всё, что можно вообразить в будущем, уже вообразили и описали.

О будущем нужно думать всегда. Но когда я прочел, что у одного из жителей Кобрина украли космический корабль, то понял, что мы опоздали, и прежде чем думать о будущем, нужно пересмотреть свои представления о настоящем. Что делать с кражей космических кораблей в городе, где нет даже городского самоуправления?

Снова приходится вспомнить Бродского: «Грядущее настало, и оно переносимо!»

Труд, творчество, игра, общение, секс, сон, развлечения, исполнение ритуалов – существует множество способов времяпрепровождения человеком. Культура и цивилизация считает одни способы времяпрепровождения хорошими, достойными, правильными, другие же, наоборот, плохими, недостойными, неправильными. Как будет проводить время человек в ближайшем будущем?

Есть сведения, что хищники могут спать по 20 часов в сутки. Остальные 4 часа они проводят в добывании пищи, отправлении естественных потребностей, играх, и, поддаваясь ориентировочному рефлексу, в исследовании среды своего непосредственного обитания. Травоядные же спят мало, потому что на добывание низкокалорийной пищи им приходится тратить очень много времени, настолько много, что на любопытство его совсем не остаётся.

Что будут делать люди, когда труд, необходимый для удовлетворения базовых потребностей (три нижних уровня пирамиды Маслоу), будет занимать совсем мало времени в масштабах общих затрат времени в больших сообществах? Совокупное свободное время цивилизации никогда не распределялось поровну между людьми. Одни работали для удовлетворения потребностей других людей. Но, тем не менее, по мере прогресса человечества совокупное свободное время человечества растет, причем растет с ускорением. Как человечество распорядится своим огромным свободным временем, ведь не будет же оно спать по 20 часов в сутки?

Творчество и познание в его высших проявлениях не является естественной потребностью человека. По мере увеличения свободного времени человечество изобретает всё новые и новые способы убийства времени: наркотики, химические и психоделические, развлечения, экстремальные и рискованные занятия, война и извращения – фантазия человека неисчерпаема в части нахождения новых способов убийства времени.

Древним утопистам казалось, что занятие творчеством (искусством в широком смысле) будет главным способом утилизации свободного времени. Они не учитывали того обстоятельства, что творчество, как и любое производство, невозможно без потребления. Неумеренное потребление свойственно любому типу потребления. Неумеренно можно не только есть, употреблять наркотики, но и слушать музыку, посещать различные зрелища, играть в различные игры и заигрываться. Паразитическими классами во все времена были не столько аристократы и правители, сколько люмпены с неумеренными аппетитами, требующими «хлеба и зрелищ».

Будущее закладывается сегодня. Из вчерашней пыли образуется сегодняшняя грязь. То, на что мы тратим сегодня совокупное свободное время в Беларуси, и задаёт перспективу нашего будущего.

Вариантов у нас несколько:

– Мы являемся той частью человечества, которое работает на удовлетворение базовых потребностей человечества, то есть обеспечивает свободное время другим (регион пролов или морлоков).

– Мы становимся паразитической частью человечества, убивающей ту долю совокупного свободного времени человечества, которая досталась нам («Хищные вещи века», «О этот дивный новый мир»).

– Мы находим способ хорошего, достойного и правильного распоряжения доставшегося нам совокупного свободного времени человечества.

А как это – достойно и правильно распорядиться свободным временем? Для этого следовало бы исследовать и проанализировать КДБ (каждый день беларуса) сегодня и вообразить, спроектировать и организовать КДБ на завтра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.