То, что Мацкевич в тюрьме, подтверждение связи между гражданским действие и истиной.

Отзыв А. Морозова о книге В.Мацкевича «Свобода и Мышление. Эссе о гражданском обществе«.

Владимир Мацкевич — беларусский философ — с 4 августа 2021 года в тюрьме. Его друзья и коллеги собрали книжку из его авторских колонок, написанных незадолго до президентских выборов и во время протестов, в  2020-2021. Если коротко сказать о Мацкевиче, то главная сфера его многолетней работы — образовательные программы и гражданское просвещение. Но и не только — среди многого прочего Мацкевич был автором текста «Хартии97» и создателем «Летучего университета». «Хартия97» — это документ, аналога которому нет пока у российской оппозиции, а вот свой неформальный университет теперь есть — Свободный университет (в Риге, под руководством проф. Е.Лукьяновой). И то, и другое уже было в прошлом — в опыте диссидентов Польши и Чехии в конце советского периода. Позже это оказалось актуальным сначала для Беларуси, а затем и для России.

Серия из 14 эссе представляет собой проработку концепта «гражданское общество». Мацкевич хорошо знает современную мировую полемику вокруг этого понятия. В последние два десятилетия есть много работ о том, что в системах современного управления обществами, в первую очередь, речь идет о продвинутых демократиях, гражданское общество отождествляется с «третьим сектором», а сам этот сектор — с «социальной услугой». Совокупность НКО образуют большую среду самостоятельных мелких акторов — теперь их в теоретической социологии называют «агенс» — которые действуют соверешнно искренне и с энергичным пониманием своей гуманистической миссии — но при этом вся система этих НКО и гражданских инициатив — встроена между государством и населением как система оказания конкретных социальных услуг. Государство делегирует это НКО. Мацкевич в той серии эссе, которые были написаны до начала протестов в Беларуси, ставит важный вопрос: является ли «гражданским обществом» такая система НКО? Поскольку она формируется не только в демократиях, но и в постмодернистских авторитарных режимах. В частности, в Беларуси эта среда сложилась после отмены санкций и стремительно расширялась в 2015-2020 гг. Мацкевич настаивает на том, что «гражданское общество» не равно «третьему сектору». В нем есть вторая важнейшая часть — не только совокупность активистских групп, но и сообщество людей, располагающих инструментами рефлексии, и сами институции, которые направлены на рефлексию, переосмысление общества. Это очень важно. Действительно, есть такие периода, когда структуры «третьего сектора» терпят поражение при схватке с авторитарным режимом, и тогда встает вопрос — как двигаться дальше? В такой момент «гражданское общество» — это синоним рефлексивных возможностей деятелей культуры, науки, арт-активистов, философов, социологов. Во второй части, в несколько замыкающих эссе Мацкевич связывает концепт «гражданского общества» с проблематикой этики и даже — эпистемологии. Можно ли говорить сегодня об «истине»? Является ли «гражданское общество» ее источником? Как связаны свобода и истина?

То, что философ Мацкевич в XXI веке посажен в тюрьму авторитарным режимом — одно из лучших подтверждений того, что связь между гражданским действием и истиной есть. А то, что книга Мацкевича выходит в свет — это замечательный шаг его коллег, доказывающий, что гражданское просвещение, которому посвятил свою жизнь беларусский философ, не прекращается даже если философ за решеткой.

Александр Морозов — российский философ и политолог, преподаватель Карлова университета, Прага

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.