Биография

Владимир Мацкевич родился 14 мая 1956 года, Черемхово, Иркутская область, РСФСР, СССР.

В сентябре 1939 года оба деда — Касьян Мацкевич и Карп Лозовик — были мобилизованы в Войско Польское, попали в советский плен и были помещены в лагерь для военнопленных в Запорожье. Через некоторое время Касьян Мацкевич был сослан в Коми АССР , Карп Лозовик предпринял попытку побега из лагеря, но был пойман и возращён назад, а его семья была выслана в Казахстан. В 1941 году после нападения Германии на СССР оба деда, получив амнистию, вступили в формировавшуюся Армию Андерса. В 1948 году оба деда вернулись в Беларусь (Касьян Мацкевич — из Франции, Карп Лозовик — из Великобритании). В 1951 году Касьян Мацкевич вместе с семьёй был депортирован в Сибирь, а Карп Лозовик отправился туда же по собственной воле к семье. Родители В. В. Мацкевича познакомились уже в ссылке, которую отбывали в городе Черемхово (Иркутская область), там же создали семью и обзавелись детьми. Советское гражданство всем членам семьи было присвоено только в 1958 году. В октябре 1966 года семья вернулась в Беларусь и поселилась в Гродно.

В 1973 году В. В. Мацкевич окончил среднюю школу и, не поступив с первой попытки в Ленинградский государственный университет (ЛГУ), до призыва в армию работал фрезеровщиком на Гродненском заводе карданных валов.

В 1974—1976 годах проходил срочную военную службу в Советской Армии, служил в городе Хуст (Закарпатская область, Украина).

В 1977 году стал студентом факультета психологии ЛГУ, по окончании учёбы защитил диплом по специальности «Инженерная психология». В 1983—1987 годах учился, работал и жил в Ленинграде, в 1982—1983 годах — в Вильнюсе, в 1987—1992 годах — в Лиепае и Риге, в 1992—1994 годах — в Москве. В апреле 1994 года окончательно вернулся в Беларусь, поселился в Минске и спустя год получил гражданство Республики Беларусь.

Является учеником философа и методолога Г. П. Щедровицкого, принадлежит к «генерации 1980-х годов» участников Московского методологического кружка (ММК), называется в числе современных лидеров методологического движения.

Начиная с 1993 года, включился в работу по разработке программы реформы образования в Беларуси, на начальном этапе тесно сотрудничал с Министерством образования Республики Беларусь.

В 1996 году по заказу Министерства образования Республики Беларусь в составе экспертной группы подготовил альтернативный официальному «Оргпроект реформы образования в Беларуси» (Минск, 1996. — УДК 37.014.3(476)(083.9)(G)). Составленный проект также не был принят к реализации, а кафедра в Институте повышения квалификации, которая составляла основу для реализации подготовленного проекта реформ, стала подвергаться давлению со стороны Министерства образования. Продолжил разработку проекта реформы образования самостоятельно в рамках «Программы обновления гуманитарного образования» Фонда Сороса в Беларуси, в результате чего в 1997 году появилась «Концепция обновления гуманитарного образования» . В 1997—2001 годах возглавлял отдел (лабораторию) методологии Республиканского института профессионального образования (РИПО).

В 1995 году в качестве политтехнолога принимал участие в создании Объединённой гражданской партии (ОГП).

В 1997 году участвовал в создании гражданской инициативы «Хартия’97» в качестве автора замысла и соорганизатора на первых этапах деятельности, входил в состав оргкомитета.

В 1999—2000 году принимал участие в качестве эксперта в диалоге общественно-политических сил Беларуси, проводившемся при содействии Консультативно-наблюдательной группы (КНГ) ОБСЕ, работал в составе экспертной группы № 4 «Стратегия развития гражданского общества». По итогам участия написал острополемическую книгу «Вызывающее молчание».

В 1994—1997 годах был разработчиком, автором и ведущим трёх цикловых передач на Белорусском телевидении (БТ): информационно-аналитической передачи «Проспект», «Это мы не проходили», «Студия 600» и «Столица».

В 1995 году получил предложение стать ведущим новой информационно-аналитической передачи «Резонанс» на БТ, однако против его кандидатуры выступили в Администрации президента Республики Беларусь.

Являлся первым руководителем и ведущим ток-шоу «Выбор» на телеканале ОНТ (конец 2002 года — март 2003 года), успел подготовить 8 выпусков ток-шоу, был уволен накануне пресловутого апрельского семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов по вопросам совершенствования идеологической работы.

Начиная с 2003 года, участвовал в инициативе П. К. Северинца по созданию в Беларуси христианско-демократической партии — «Белорусской христианской демократии» (БХД); вышел из состава оргкомитета в 2005 году по причине того, что не было достигнуто согласие с остальными участниками о принципе дальнейшего развития инициативы.

С 2004 года из-за оппозиционной по отношению к политическому режиму А. Г. Лукашенко деятельности фактически находится под запретом на профессию — лишён возможности преподавать в белорусских вузах и работать в государственных учреждениях и организациях.

С 2009 года развернул деятельность по созданию в Беларуси современного университета.

С 2012 года — ведущий программы «Беседа дня» телеканала «Белсат».

Автобиографичный монолог опубликован в Альманахе «Монолог» в 2016 году