ОНТОЛОГИЯ ЗНАКА

Это не про семиотику, а про фундаментальную ошибку Максима Знака, лучшего юриста страны.

В бою, на войне, в конкуренции выигрывает тот, кто опережает противника ровно на один шаг рефлексии, действуя в точном соответствии с тем, что знает, а чего не знает противник. Стоит наворотить рефлексивный уровень на лишний шаг, и мы имеем дело не с реальным противником, а с вымышленным, с тем, который существует только в нашей рефлексии, в нашем сознании. И реальный противник у нас выигрывает. Именно из-за такой «рефлексивной возгонки» практики презирают яйцеголовых интеллигентов, а сама рефлексия получает негативную коннотацию. Люди склонны додумывать то, чего нет.
Итак, проигрывает тот, кто отстаёт от противника на один шаг рефлексии, но и тот, кто спекулятивно додумывает в рефлексии то, чего нет, делая вместо одного шага, сразу два.
Так что же произошло с Максимом Знаком в августе-сентябре 2020 года, из-за чего революция наша не победила, а сам Максим уже много месяцев в тюрьме?

Politics: the means or the end

Political analytics and applied political science (when political scientists not only write theoretical articles or give lectures, but participate in the development of programs and act as experts/advisers in the political process, too) can only exist when in a state there exists politics. Such a trite thought per se returns us once again to the question of what politics is. This question has no simple answers within the framework of the applied political knowledge. Simple answers appear when one tries to customize definitions to the realities and conventions of a concrete country; when it is supposed that if there is a state, then there is politics as well, and this politics corresponds to the realities and conditions in this concrete state. “If in Belarus there is a state, then there is politics there, too” – this statement is rather doubtful, although it corresponds to common sense and ordinary reasonableness

Сага об учителях

Встреча ученика и учителя определена роком, их союз предвечно заключен на Небесах. Их отношения не описываются ни одним из греческих понятий: агапэ, филия, эрос. Платон попытался предложить для этого феномена свое понятие – платоническая любовь, но сам дал основания для извращения ее, описав ханурика Алкивиада. Все счастливые союзы ученика и учителя подобны, все несчастные – трагичны по-своему. Сюжетный разброс трагедий укладывается между полюсами Иуды Искариота и Иозефа Кнехта.
Но если в половой любви и в семейном союзе трагичные случаи интереснее счастливых, то в платонической любви учителя и ученика все наоборот.

Самавызначэньне беларускага інтэлектуала

Перш чым фармуляваць нейкія дадатныя меркаваньні аб інтэлектуалах, варта абазначыць, чым альбо кім інтэлектуалы ня ёсьць, г. зн. задаць колькі катэгарыяльных апазыцыяў. На адным з палюсоў кожнай з апазыцыяў будзем разьмяшчаць інтэлектуалаў, а на другім тую катэгорыю, якая супрацьпастаўляецца інтэлектуалам, г. зн. чым альбо кім інтэлектуалы не зьяўляюцца.

ДУМАТЬ БЕЛАРУСЬ

Думать Беларусь значит за употребляемым в речи именем иметь понятие экземплифицированного суверенного самодостаточного объекта. Беларусь есть нечто, отличное от других.

Москва должна быть разрушена…

Могут ли сосуществовать на одной планете те, кто строит свои деятельностные планы исходя из того, что на глобусе есть только географические полюса, с теми, кто мыслит полюсами Кремль и Белый дом? Конечно, могут, до сих пор же сосуществовали. Однако не все так просто. Ведь Кремль и Белый дом, Москва-река и Потомак мыслятся как полюса добра и зла.

Thinking Belarus!

What should the eye be equipped with for Belarus to “be”? What can you oppose to the evidence? The answer given by the whole history of European thought is that the opposite of evidence is speculation. The eye must be equipped with the mind. Only reason can create Belarus. This country, unlike Russia, should be intelligible to the mind. You can also believe in Belarus, the faith helps retain the memory about Belarus for a couple of centuries of the country’s absence within the space of the evident and to keep European identity in times of Asian rule of barbarity. The transition from faith to reason, from dream to realization is difficult and one should carry out such a transition carefully, cautiously and meticulously.

Политика: средство или цель

Собственно, программа действий, изложенная в 1994 году по-прежнему сохраняет свою актуальность. В практическом плане мы никуда не сдвинулись в Беларуси с 1994 года. Все, чем мы располагали, три года продолжает разрушаться. Но есть надежда, что мы немножко поумнели. Если это так, то — просто есть надежда

Глобальное потепление после холодной войны (2017)

Задаваясь вопросом о том, возможны ли реформы в Беларуси, автор рассматривает условия и обстоятельства, которые позволяют ответить на этот вопрос. Ответить не в залоге «да», «нет», «затрудняюсь ответить», а в деятельностном залоге. А значит, разобраться в первую очередь с тем, кто заинтересован в реформах, кто обладает волей и необходимыми ресурсами для их осуществления.

«Дорожная карта» беларусской  революции

Только наличие такого самоопределения или идентификации субъекта движения к цели и предъявление внятной «дорожной карты» позволит привлекать новые ресурсы, накапливать и концентрировать силы и становиться политическим субъектом, готовым перенять власть у режима.