Глобальное потепление после холодной войны (2017)

У истории нет объективных законов, подобных законам природы, в соответствии с которыми определенные причины приводят к определенным же следствиям. Даже Карл Маркс, пытавшийся постичь «объективные» законы исторического развития, вынужден был признать, что открытые им законы действовали в истории ровно до того момента, пока Маркс их не открыл. Поэтому общественно-экономические формации «объективно» сменяли друг друга, пока не пришло время менять описанный Марксом капитализм на коммунизм. Коммунизм, как выясняется, не наступит сам собой, объективно, но его может построить сознательный пролетариат, объединившийся в Интернационал или коммунистическую партию и вооружившийся «единственно верным» учением самого Маркса. А если пролетариат будет плохо учить марксизм, то коммунизм никогда и не наступит.

Глобальное потепление после холодной войны. Владимир Мацкевич. 2017, Минск, Агентство гуманитарных технологий

Текст беларусского философа, методолога  Владимира Мацкевича «Глобальное потепление после холодной войны» посвящен анализу того, как устроен современный мир.

Изначальная интенция текста абсолютно практична и локальна — задаваясь вопросом о том, возможны ли реформы в Беларуси, автор рассматривает условия и обстоятельства, которые позволяют ответить на этот вопрос. Ответить не в залоге «да», «нет», «затрудняюсь ответить», а в деятельностном залоге. А значит, разобраться в первую очередь с тем, кто заинтересован в реформах, кто обладает волей и необходимыми ресурсами для их осуществления.

Однако для ответа на этот вопрос необходимо определиться со структурой, устройством современного общества, с тем, какие силы и по каким законам в нем действуют. Разбирательство с этими обстоятельствами выводит нас на другой уровень анализа — анализа ситуации в регионе и мире, и, в конечном счете, на уровень глобального изменения структуры отношений — политических, экономических, социальных (в узком смысле этого слова), — которые наметились в мире после окончания периода холодной войны.

Одна из краеугольных идей текста связана с введением и обоснованием нового критерия мирового разделения: отношение к инновациям. Автор утверждает, что не характеристики политического устройства, экономического уклада, геополитических конфигураций, а именно — отношение к инновациям, т.е. к производству и потреблению нового, является сегодня определяющим для стран всех регионов, задает их место и перспективу в мире. Современный мир делится на три части, «три мира»: тех, кто первыми воспринимает технологические и социальные новшества, реализует их и за счет этого выбивается в лидеры, получая львиную долю экономической и социокультурной «прибыли» («первый мир»); тех, кто находится в режиме вечной модернизации и заимствования — стремится к акцептации нового, но, не имея возможностей или ресурсов, потребляет уже опробованные и отработанные в «первом мире» инновации («второй мир»); и тех, кто сопротивляется инновациям, не желает нового, и в результате попадает в структуру навязанного потребления, т.е. все равно потребляет инновации, однако без всякой прибыли и развития («третий мир»).

Отдельное внимание в тексте уделено рассмотрению нового, становящегося прямо сейчас, экономического уклада и перераспределительной экономики — той ее разновидности, которая осталась нам в наследство от СССР и новому глобальному типу, который втягивает в себя все страны мира.

Второй центрирующей идеей текста является утверждение, что в современном глобализированном мире разделение между описанными тремя мирами проходит не по границам частей света, регионов и даже стран, а поверх всех этих границ. По сути, в любой стране можно встретить представителей всех трех миров, мировоззрение, установки и образ жизни которых кардинальным образом отличаются друг от друга. Условно говоря, люди «первого мира», живущие в Нью-Йорке и Минске, имеют гораздо больше общего в структуре потребления и образе жизни, использовании каналов коммуникации и логике построения карьеры, чем люди «первого» и «третьего» миров, живущие в соседних домах на Манхэттене или на Макаенка.

Однако, несмотря на то, что границы «миров» проходят по людям, страны также относятся к разным мирам, и это отнесение определяется установками и ориентациями правящего класса, который и задает вектор развития и определяет положение страны в мире. Основной проблемой для Беларуси является возможность взаимодействия людей разных миров в целях политических трансформаций, которые изменили бы положение и направленность движения страны, задали ей новую перспективу. Проблема состоит в том, что люди «первого мира», являющиеся основным инновационным ресурсом и вписанные в глобальную структуру производства и потребления инноваций, именно в силу своей глобализированности практически не укоренены в территориальной или страновой локальности, а значит, не имеют интереса во внутриполитических изменениях. Политическое реформы в стране интересуют людей «второго мира», тех, кто стремится к изменениям и к новому, но по тем или иным причинам не попадает в глобальный мир. Диалог и взаимодействие между ними — вот та проблемная область, на которой сосредоточен текст Владимира Мацкевича «Глобальное потепление после холодной войны».

1 comment

Leave a comment

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *